WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
散文
当前位置:首页 > 大家 > 散文

二胎

时间:2015-11-13 9:28:09  作者:研妍  来源:篇海  查看:6131  评论:0

二胎的政策全面放开了,很多人都在讨论要不要再生的问题,丈夫居然也在晚上问起我这个问题,我拒绝回答,因为我从来没有想过二胎问题,不仅仅是因为我的孩子还小,还因为精力确实有限。今年已经发生太多的事情,让我觉得疲惫,我没有太多的精力再去思考这样的问题,而且只是提提,已经让人觉得累。

这几天,二姑家的妹妹就快要生产,所以待在北京的二姑和二姑夫提前回来了,因此本地的亲戚自然也是要一起聚聚的。饭桌上,叔叔伯伯们居然也提起了这个问题,大多是感慨二胎政策来的太晚,他们的情况已经不允许。不过当然还有跃跃欲试的,比如小三伯,他今年40岁,说是还想要一个孩子,不管男女。只是,虽然鼓励声不在少数,但我们知道,他也只是酒多狂言而已,要个孩子又岂是那么简单的事情。

大姐偶尔几次和母亲提起,话语中不乏二胎问题,母亲知道她也是想要的,特别是想要一个女孩,或许人年龄大了,都希望自己身边能有一个贴心的小棉袄。只是,她也在犹豫,因为外甥已经五年级,很快便面临去外地读初中的,那时候,如果她身边还有一个小的,她还是怕自己分身乏术。当然,说起这个,不得不提本地的义务教育,确实差的不是一星半点,很多有条件的父母都选择把孩子送往外地,即使这很麻烦,但人们仍然要为之,因为现在大部分只生一个,而所有的父母都想尽自己的可能给孩子自己能力范围内最好的,大姐自然也不例外。所以,这二胎是想要的,但犹豫也是非常多的。

  很多时候,政策是一回事,但到真正实施的时候却是另外一回事,就如生活,我们想象中的是一回事,而现实却是另外一回事。但美好的愿望还是需要有的不是,我们总是要有一个美好的奔头,才不至于在行至半路没了力气,才能不放弃的继续走下去。

标签:二胎 

篇海PianHai.Com

上一篇:冬雪
下一篇:没有了
相关评论

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.

株洲市海阅文化传媒有限公司