WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
散文
当前位置:首页 > 大家 > 散文

咖啡

时间:2015-11-1 16:10:05  作者:钟离影洛  来源:篇海  查看:4679  评论:0
                                                                     咖啡

                                            文/彼岸



钟意于茶,亦钟意于咖啡。

找了个时间,和朋友去咖啡店喝咖啡,那家咖啡店有个很有诗意的名字:研磨时光。第一次去咖啡店,里面的装饰还是很不错的,以冷色调为主,墙上有一些图案,角落里还有一橱窗的hellokity。圆小的玻璃桌、棕黑色的小型靠椅、橘黄色的灯光。屋里播放着柔和的音乐,服务员的态度也很不错。

在我们这,很难找到一家咖啡店,能找到研磨时光倒也十分意外,至于星巴克,更不用说,根本找不到。

研磨时光的咖啡与星巴克的咖啡价格都差不多,一杯大概二十几来块钱,也有现磨的,比较贵,一杯四十来块钱,这个价格对于我,对于我周围的人来说已经很贵了,去喝一次咖啡,总会被朋友调侃成土豪。

研磨时光里的咖啡还是很不错的。在暖洋洋的午后,点上一杯卡布奇诺,将整个身体深深藏进皮椅里,捧着咖啡,一口一口清啜。舒服的眯着双眼,在浓浓的咖啡香中沉醉、放松。

喜欢“研磨时光”这一个名字。时光很像咖啡豆,需要细细地研磨,才能在细碎的粉末中嗅出曾经的味道,才能细细回味。回想起那一个个深夜,在疲惫得想将手中的课本抛开好好睡一觉的时刻,总会有一杯咖啡陪我熬过漫长的黑夜,那时买不起好的咖啡,喝的都是一些一包一两块钱的速溶咖啡,那一杯杯劣质的咖啡,在橘黄色的台灯下升起袅袅轻烟,让封闭的空间染上一丝咖啡香。那时并不觉得速溶咖啡有多难喝,反而喜欢得不得了,在眼中是珍贵的、美好的。现如今,偶尔会泡上一杯速溶咖啡,在清晨、在午后、或是在深夜,陪伴着一阵阵外冒的热气,一小口一小口地慢慢喝,那种感觉,仿佛又回到了那一个个漫长的深夜,很疲惫,但却很充实。

咖啡是一种很讲究的饮品,煮一杯咖啡就更加讲究了。有人说,用同样的咖啡豆、同样的器具、同样的手法去煮咖啡,不同的人煮出来的咖啡有不一样的味道,而同一个人煮的咖啡,也不尽相同。一杯好的咖啡,是要用心去煮的,只有将整颗心都沉淀其中,才能煮出独一无二的味道,这大概像我们那些美好的时光一样吧?只有用心去体会,才能回味起那时的美味。研磨咖啡,研磨时光,大概就是这个意思吧。

我梦想着自己能够开一间咖啡店。店面不用很大,也无须开在繁华的社区街道,有一个清幽典雅的环境,每天开店六个小时。在店外用木板做一个小木屋,在木板上写着:一本好书,换一杯咖啡。这样,就很美好……




标签:都差不多 星巴克 服务员 咖啡店 橘黄色 

篇海PianHai.Com

上一篇:想念
下一篇:没有了
相关评论

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.

株洲市海阅文化传媒有限公司