WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
散文随笔
当前位置:首页 > 大家文学 > 散文随笔

(大赛4)守候故乡土地的父母

作家:闫宏伟  来源:篇海原创文学网  人气:4627  

            

                守候故乡土地的父母

                       (大赛4)守候故乡土地的父母    

1. 春天的果园

 

春,一切的色彩在果园里铺呈,雪白,嫩粉,翠绿,晶莹。凝起一种无法抗拒的力量,摄人心魂的美。

香,飘动,跳荡,冲突,流淌,随风。春天从一开始,就在果园里布局得如此完美,层次分明。

我只想把心思放飞,在这片繁花似锦,馨香漫溢的海沉醉不归。卸下世俗的沉重背负,回归一种童贞的洒脱。

来吧!让我或你,像一只欢快的黄莺,飞进果园,这座人间的天堂,在微微颤动的枝头,用鲜花筑巢,进入香甜的梦境。

让我或你,像万缕阳光下那只翩然的蝶,亲吻一枝一叶,亲吻芬芳的绽放,亲吻春天里恣意的爱情

让我或你,像清晨的雨露,闪烁着纯洁的光泽,拥抱真诚,融于崭新。

让我或你,像那朵飘动的软云,驻足繁花枝头,谛听春光里熙熙攘攘嘤嘤嗡嗡的歌声。

走进春天的果园,就走进了幸福的领地,心河的那潭甘泉,就会沽沽不竭。

 

2.守着土地的父母  

 

一道道山梁,一条条沟,一层层梯田,一弯弯溪流,一声声叮叮当当的牛铃响……

一簇簇荆棘,一丛丛蒲公英,一行行老玉米,一架架丝瓜藤……

乡路弯弯,我走也走不出的梦境。落满沟岔梁峁的我的深情。

村庄里依然鸡犬相闻,乡路上却是草木丛生。

年轻人都进城了,只留下些守门的老人,田里草盛苗稀啊!

父亲幽幽的叹息,像一缕烟,一阵风。

田是农民的根,舍不下啊!母亲的脸在灶火光影中闪烁,坚定

岁月,真的就像一条河,在风里,在雨里,在阳光雨露里流淌,流淌,流走了青春,欢笑,泪痕,流成一场梦。

昨夜星辰,还在门前大槐树的串串花朵里奕奕生辉。转眼,已是柳絮满天轻盈。

父母已老,满头沧桑,宛如葡萄架下那块被风雨剥蚀的青石,在晚风里静静地守着岁月,守着土地。

跟我走吧!这在我心里重复了成百上千次的一句,总是话到嘴边又咽了下去。

我知道,父母离不开土地!

守着这方小院的风霜雨雪,守着季候,守着土地。

 

就守住了我儿时的咿咿呀呀,欢声笑语,守住了我们最真最美的一段段时光。光中的声声鸡啼犬吠,母亲的笑容才会和晨光一样灿嫣。守着叮叮当当牛铃声,就守住了秋天的金黄与丰殷,父亲就获得了平实与安心。

守着一株樱桃,几棵老枣树,一畦葱茏的菜地,就像经营远远的挂念,与似水流年里不变的亲情。四季的殷勤更替,就守住了浓郁的记忆,我们的家永久的乡情。

我常常想,在北斗亮起的夜晚,村庄和田野上一片静谧,小院里,父母的方格子窗口,是否他们又在守着星月对话。

孩子们走了多久了?

这个月小伟该回来了吧!

一问一答,然后是长久的沉默。

我的父亲母亲啊!无论我走多远,故乡,始终是我最温暖的港湾,你们始终是我心栖息的暖巢。

守着土地的父母啊!我多想,在春天的这个夜晚,在星月之下,守在你们的身边,嗅着清香的风儿,和你们一起拉拉家常说说思念。

  

3.我家有一亩田

 

我家有一亩田,是这方纸格,日日播种耕耘,收获着喜怒哀乐。

家乡一亩田,是母亲的菜园。

每一次,我笔尖开始落下,就想起菜园里母亲忙碌的身影。

母亲不像我,坐在办公室的窗前,听风品月,浅斟细嚼浮华岁月。

她关心着清明,谷雨,芒种……这些小小的节令和门前几株桃杏花。

在窗前,雨丝如织,雨急风狂,都不能影响我在欣赏之余,爬几个方格的闲情雅致。

而母亲,会在春天的一场细雨后,喜滋滋兴冲冲盘算着种点啥。

一亩田,母亲规划出一片蓝图。

一亩田,很快,长成一方葱郁的季节。

这一边,小葱,芹菜青翠欲滴。那一方,黄瓜藤,豆角蔓绕畦搭架。

这一角,紫豌豆开得烂漫,那一面,茄子、青椒长势把人羡煞。

母亲因了一亩田,日子真实而丰硕。

我在自己一亩田,将平平仄仄的韵脚慢行,感觉一份沉醉的喜悦。

我的父辈们啊!他们是那么纯朴,纯朴得一走进田野,就化作了一棵棵苞米,高粱,谷子……

甚至,在一场风吹过,一场雨落过后,他们只会更加亲近土地,相信土地。

直到一日,他们永远地长眠黄土,像一粒种子被种下去。

直到一日,他们的坟茔上长起的不是苞米,不是麦子,而是一株柳树,依旧春来依依……

直到一日,我的怀念,也开始像一株树,季节的芽一抽,就飘起思念的絮……

珍惜,青春岁月里我夹在小说书页里的一枚干花,像珍惜一段青涩的往事。

珍惜,母亲手掌里传递的果蔬,像珍惜涓涓亲情。

珍惜,一声鸟鸣,一滴甘露,一山一水,珍惜有关故乡的点点滴滴。

因为,只有珍惜,我们才可以平静地拒绝错失的疼痛。

  因为,只有珍惜,我们才会在有限的时光里,守住我们的父母,我们的村庄。守着故乡脚下的每一亩土地使一切变得没有遗憾,趋于完满,更完满

 

 


标签:无法抗拒 故乡 梦境 人间 色彩 

文章内容独家所有,转载请注明出处:世界华语文学门户,篇海原创文学创作基地,文学征文投稿-PianHai.Com

相关评论

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.