WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
民间故事
当前位置:首页 > 故事大王 > 民间故事

阴差阳错刘二宝发财 屋里堂前白银海动怒

作家:肖丰硕  来源:篇海文学  人气:1159  

他睁开眼睛,见面前的那盏纱灯还亮着,手里的书不知何时落到地上。隔壁间,吴管家和家人们还在说笑。原来是一场梦。他的心,吓得突突乱跳。浑身上下,早已是汗水淋漓。他回想着梦中的每一个细节,都历历在目。仿佛像是刚发生过的一样。这一夜,他辗转反侧,怎么也睡不着,一直到天亮。

第二天一早,洗漱完毕。吴管家见他两眼通红,像是没睡好,便问其中原故。黄有鹏就把昨晚的梦告诉了他。吴谦是个细心之人,觉得事情很蹊跷,况且这金山寺历来就是神奇的道场,有必要向这里的高僧问个明白,这样心里才踏实。于是,他带着少主人一起去见住持。

庙里的住持和尚叫明慧,今年八十多岁了。他听完吴谦的叙述,不禁长叹一声,连道了几声佛号,随后命小和尚取来纸笔写了一首偈:

声临天下福于祸,

音离天下祸于福。

无情造化劫无数,

造化无情人得度。

吴谦拿在手中看过后,递给了黄有鹏。两个人读完了,都不知是何意,再三请教老和尚,但他只是笑而不答。无奈,几个人只好离开金山寺,回到城里商铺。

董掌柜那边,经过几天的奔走,银两已收得差不多了。这天,吴谦和黄有鹏商议起回瓜州的事。“再过两天,帐就收齐了!少爷,你看何时动身好呢?”吴谦问。黄有鹏笑笑说:“吴世叔,你太客气了,凡事还是由你决定好了,我来也是给你做个伴儿,大事儿上哪儿轮得着我指手划脚呢!”吴谦一脸认真地道:“少爷哪能这么说,没有你的主意可不行,这银两眼看就全到位了,依我看,咱在这儿久留无益,容易走漏风声……不如尽快悄悄地回去……”黄有鹏道:“你说的很对,行!我全听你的!”但是,他眼珠儿一转,忽然生出个点子来,于是把嘴贴在吴谦耳边嘀咕了一阵。吴谦听完顿时就笑了,竖起大指道:“少爷,这办法太好了,高!太高了!咱就这么办!”黄有鹏道:“我说的那些宝贝,一定让伙计们悄悄去准备!声响别太大了!”吴谦道:“这个,你放心,我亲自去督办!”两个人又聊了几句别的,吴谦就出去办事了。


标签:content 金山寺 管家 眼睛 

文章内容独家所有,转载请注明出处:世界华语文学门户,篇海原创文学创作基地,文学征文投稿-PianHai.Com

上一篇:吴管家海选彪形汉  黄公子夜宿金山寺
下一篇:没有了
相关评论

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.