WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
叙事
当前位置:首页 > 纪实 > 叙事

火车上的囧事

时间:2015-7-16 20:59:26  作者:蓝子黎  来源:篇海  阅读:3479  评论:0
   生平第一次坐火车,从未出过远门的我,早就做好了历经坎坷一路的准备。
   在候车厅的时候,我也真是“幸运”,一股浓烈的特呛鼻的酱油味儿弥漫在空气中,也不知到底是不是酱油味儿,直呛得我不停地咳嗽。我肺部比较敏感,就跟对烟味儿的强烈反应一样,一丁点儿都受不了,所以首先从鼻腔开始,就经受了考验。
   候车厅里杂乱吵闹的人群,大多都提着大包小包,拖着沉重笨拙的行李箱,有一家人的,男女老少四五人,父母对那些活蹦乱跳的小孩嚷嚷着;也有身材臃肿的大伯大婶,身上的黯淡色泽的衣服紧贴着肉体;手里玩弄着手机耳朵里塞着耳机的年轻男女……
   火车鸣笛声划破傍晚的天空,一大波浪潮般的人群争先恐后地涌向了车门,他们的脸上透露着焦躁的神情,工作人员大声命令人们排队,还是有不少人挤着推着,在我身后的那位大妈,挺着个大肚腩,推挤着我前进,差点就把我挤出队伍。我假装不经意地瞥了她几眼,这位中国大妈形象,此刻如此清晰丑陋。
   关于火车上的一切,所有我能想到的词,便是,脏,乱,吵。
   对面那排有人呕吐,于是很多人都转过脸捂住鼻子,小孩子哭闹不休,空气中混杂着各种味道,香辣的零食味儿,难闻的肉体味儿,污浊的空调味儿。
   我找到位子,坐下去之前,看到残留在座位上的少许瓜子壳。
   火车上有很多老男人,黝黑的或惨黄的肤色,粗糙的或污垢的皮肤,臃肿的或干瘪的身躯,随意地敞开衣服露出肚皮,或提提裤子,靠在厕所旁边吸烟。
   对面的小男孩,睡得特香,抽搐了一下,硬生生在我那双刚刚才洗过的鲜亮得可以拿去高价出售的鞋子上踩了一脚。愚昧地说,我猜他在长身体;科学的说,他应该是缺钙了。
   凌晨一点多的时候,满车子的粗犷男人,手抓麻辣通红的烤鸭腿,一顿狂撕乱咬。此时车厢内更显得嘈杂了。
   困倦却是无法入睡了。

标签:年轻男女 行李箱 浪潮 柳州 天空 旅途 

篇海PianHai.Com

相关评论

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.